- Социальная установка
- – 1. установка, лежащая в основе тенденции вести себя с другими людьми тем или иным образом; 2. определённая модель убеждений, которые являются общими для группы или общества в целом; 3. любое личное убеждение, приобретённое в процессе социализации.
* * *
– определенная модель убеждений, общих для группы людей или общества и, следовательно, для каждого отдельного их индивида.Воспитанная в аристократических предрассудках, учитель был для нее род слуги или мастерового, а слуга или мастеровой не казался ей мужчиной (А. Пушкин, Дубровский).
То была девушка с душою, с сильным характером, с аристократическим инстинктом, который так страшно возмущается от всего, что грязно и скудно (А. Дружинин, Полинька Сакс).
Сначала мучало меня разочарование… Потом страх вовсе не выдержать экзамена… сверх того, презрение к профессору за то, что он не был, по моим понятиям, comme il faut… (Л. Толстой, Юность)
Люди с определенным положением всегда будут сторониться простонародья, словно боясь унизить себя близостью к нему; а еще встречаются такие легкомысленные и злые озорники, которые для вида снисходят до бедного люда, чтобы только сильнее чваниться перед ним (В. Гёте, Страдания юного Вертера).
Ср.:
Оказалось, что там, где убеждения Клоцше подкреплялись убеждениями большинства, он был непоколебим (Г. Манн, Гретхен).
* * *
устойчивое внутреннее Отношение человека к кому-либо или к чему-либо. Социальная установка включает в себя три компонента: когнитивный (знания), эмоциональный (переживания) и Поведенческий (действия), которые в целом и определяют отношение к соответствующему объекту.
* * *
отношение человека к предметам, явлениям, процессам, сложившееся на основе знания и оценки.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.